当前位置:幂次方网 > 五年级 > 《小水的除夕》读后感--童年

《小水的除夕》读后感--童年

所属分类:读后感,观后感[阅读: 次]

童年

——读《小水的除夕》有感

“我踩着爸爸的脚印,向村子里走。爸爸的脚印很大,踩进去,我都不认识自己的脚印了。”往事如风,在那绚烂的晚霞之下,他们的童年就像一首歌。

他们的童年之歌有高音——可以把裤子当风筝放上天;他们可以被爆米花炉逗得哈哈大笑……他们的童年之歌也有低音——他们有的家庭破碎,比如小麦的爷爷眼瞎,奶奶瘫痪,爸爸前几年在建筑工地上摔断了腿,小麦的妈妈受不了,改嫁走了,小麦只得早早挑起家庭生活重担;他们有的家中贫穷,只能穿爸爸妈妈剩下的衣服,比如刘锦辉总是穿着爸爸的棉袄和单裤,棉袄遮过了屁股,单裤的长度正好……

而这本书最让我难忘的是小水在雪中等候爸爸。为了抵抗瞌睡,他燃放了手中的鞭炮。我想,那纷纷扬扬的大雪,那清脆响亮的鞭炮,饱含了小水对父爱多深的渴望啊!

每每捧起这本书,我总是会说:“小水和他的朋友们生活好艰难!”胡老师也会笑着答道:的确,他们的生活是艰难的,但他们又十分快乐,这份艰难与快乐,只有认真阅读,才能慢慢体会。

他们的生活看似离我们很遥远,其实不然,当下,我国很多边远地区孩子的生活环境就和小水以及小水的伙伴们差不多。他们有一个共同的名字叫“留守儿童”,父母为了生活常年在外,孩子与家长就是这样,分开时多,团聚时少。

而我们呢?相比小水,我们的童年是多彩的,我们的生活是幸福的。在学校我们有着先进的设备,优秀的老师;在家里,我们也从不会缺衣少食,有着无微不至的父母在身边;社会上,各界人士关心青少年儿童,关注我们的成长。

在幸福,多彩,美好的童年里,我们是否也应该学习小水和小水的伙伴们呢——他们即便没有课桌也努力学习,相比之下,我们又有什么资格不积极向上?他们哪怕贫穷也能够互相帮助,相对而言,我们在与同学相处时,更应该真心待人。

每个人的童年其实都不一样。

也许正是因为他们独特环境与背景的影响,才会有如此淳朴纯真的童年。

幂次方 投稿邮箱:84931169@qq.com。

上一篇:游玄武湖公园
下一篇:第一场雪