当前位置:幂次方网 > 作文辅导 > 好作文感情要真

好作文感情要真

发布时间:2010-02-12[阅读:次]

大家先读下例文:妈妈回来了——首届"冰心作文奖"一等奖获奖文章(本文地址:/zuowen/201002/1316.html
前段时间,妈妈去杭州学习,去了好长时间,可能有一个月吧。今天,妈妈终于从杭州回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来了,爸爸的生日就能过得更好,因为妈妈在家里会给我读书……
妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的感觉,是一种想哭的感觉。(诸暨市实验小学教育集团城东小学 MG电子游艺平台 郦思)

专家点评:郦思哲同学的这一段话之所以让我们眼睛一亮,并且隐隐有一种感动,就是因为作者真切地表达了"妈妈回来了"这一生活片段所带给自己的温暖和喜悦,以及曾经有过的伤感和思念。小作者用自己纯真的感受,带领我们重温了"母爱"的温馨及其无所不在的美丽。(浙江大学教授 方卫平)

我的反思

此文112个字,却荣登榜首,并在各大网站及专家的点评中赞誉直升?究竟何故,我不由深思:缘于一个字“真”!
其一、真情实感的“情真”,MG电子游艺平台的孩子不会撒谎,有什么说什么的”真”,打动人心,不由渲染和逗引出我们每个人曾有过的这份情,让你一时眼圈红红。
其二、语言质朴的“纯真”,MG电子游艺平台没学过什么华丽的词语,也不会运用大量的修辞,完全靠的是原始的纯真,把第一想法直接传递给想法过于复杂的我们,使人眼前一亮,心头为之一震。
其三、特有的“天真”,MG电子游艺平台的孩子见到什么、想到什么、就会说什么、写什么只是个简单的念头,妈妈回来可以给他念书了,可以赶上爸爸的生日了,或许家里有了做饭的人,不再吃泡面了……总之一切都好了、安全了、幸福了,就在这一百多个字里含概得满满!
我喜欢这孩子写自己的故事,更喜欢所有的孩子写真实的感受,在作文上我自认为孩子要写孩子的话,不要过于的早熟!

幂次方 投稿邮箱:84931169@qq.com。